Datenschutzerklärung (Website)

 

Über Ihr Interesse an unserer Ordination freuen wir uns sehr. Datenschutz und Diskretion sind uns besonders wichtig. Die Nutzung der Website von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Sollten Sie besondere Services der Ordination über unsere Website in Anspruch nehmen, könnte jedoch eine Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir eine Einwilligung ein.

Personenbezogene Daten, so wie zum Beispiel der Namen, die Anschrift, eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, werden stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für Dr. Christiane Schrutka-Kölbl geltenden nationalen Datenschutzbestimmungen verarbeitet. Mittels dieser Datenschutzerklärung wird die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns möglicherweise erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informiert und ferner werden die betroffenen Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Um einen möglichst lückenlosen Schutz jener personenbezogenen Daten, welche möglicherweise über diese Internetseite verarbeiteten werden, zu gewährleisten, hat Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl als datenschutzrechtliche Verantwortliche für die Verarbeitung zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt. An dieser Stelle sei aber darauf hingewiesen, dass internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen können, sodass ein absoluter Schutz nicht sichergestellt werden kann. Folglich steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Die Nutzung unserer Website ist ohne die Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services unserer Website können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Ihre personenbezogenen Daten (zB Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, etc) werden von uns im Einklang mit den Bestimmungen des österreichischen bzw europäischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Datenschutzgesetz 2000 in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 (BGBl I 120/2017). Letzteres erging in Anpassung der österreichischen Gesetzeslage an die aktuelle EU-Rechtslage gemäß der Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), ABl Nr L 119 vom 4. Mai 2016 S 1 (DSGVO). Selbstverständlich halten wir uns auch an Regelungen des Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003).

 

Nachstehende Regelungen informieren Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch

 

Dr. Christiane Schrutka-Kölbl

Barichgasse 22
1030 Wien
Österreich
christiane.schrutka@aon.at

 

  1. Begriffsbestimmungen

 

Die Datenschutzerklärung von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, erläutern wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten.

  • a)    personenbezogene Daten: Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierbare oder identifizierte natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person dann angesehen, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  • b)    betroffene Person: Jede identifizierbare oder identifizierte natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden, ist eine sogenannte betroffene Person.
  • c)    Verarbeitung: Eine datenschutzrechtliche Verarbeitung schließt jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung mit ein.
  • d)    Einschränkung der Verarbeitung: Die Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
  • e)     Pseudonymisierung: Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
  • f)    Verantwortliche/r oder für die Verarbeitung: Für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
  • g)    Auftragsverarbeiter: Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  • h)      Empfänger: Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.
  • i)      Dritter: Bei einem Dritten handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters dazu befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
  • j)    Einwilligung: Die Einwilligung stellt jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung dar, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

  1. Name und Anschrift der für die Verarbeitung Verantwortlichen

 

Verantwortliche im Sinne der DS-GVO ist:

Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl

Barichgasse 22

1030 Wien

Österreich

Tel.: +43 664 545 12 45

E-Mail: christiane.schrutka@aon.at

Webseite: http://www.endoskopie-schrutka.at/

 

  1. Cookies

 

Die Website von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Durch den Einsatz von Cookies kann Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl den Nutzern dieser Website nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

  1. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

 

Die Internetseite von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr dazu benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserer Ordination zu gewährleisten und zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

  1. Kontaktmöglichkeit über die Website

 

Die Website von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl enthält Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zur Ordination sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine E-Mail-Adresse umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit der für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an die für die Verarbeitung Verantwortliche übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

  1. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

 

Die für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen die für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

  1. Rechte der betroffenen Person

 

  • a)    Recht auf Auskunft: Jede betroffene Person hat das Recht, jederzeit von der für die Verarbeitung Verantwortlichen die unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft sowie eine Bestätigung über die Verarbeitung zu erhalten. Sollten personenbezogene Daten über die betroffene Person verarbeitet worden sein, so hat diese ferner das Recht, Auskunft über folgende Informationen zu erhalten:
    • die Verarbeitungszwecke,
    • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden,
    • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern,
    • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer,
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung,
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,
    • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten,
    • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling, aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

 

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter der für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

 

  • b)    Recht auf Berichtigung: Jede betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter der für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
  • c)    Recht auf Löschung: Jede betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
    • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben wurden oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
    • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Die betroffene Person legt gemäß Art 21 Abs 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art 21 Abs 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

 

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung personenbezogener Daten, die bei Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter der für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Dieser wird unverzüglich veranlassen, dass dem Löschverlangen nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl öffentlich gemacht und ist Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl als Verantwortliche zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl – unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten – die Pflicht, andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, darüber zu informieren, dass die betroffene Person die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat. Der Mitarbeiter der Dr. Christiane Schrutka-Kölbl wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

 

  • d)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Jede betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Dies bedeutet, dass die Daten grundsätzlich nur noch gespeichert werden. Die Einschränkungsgründe sind:
    • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
    • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    • Die Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

 

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen vorliegt und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter der für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Dieser wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

 

  • e)     Recht auf Datenübertragbarkeit: Im Fall der Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren, hat die betroffene Person das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche die betroffene Person der Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Soweit technisch machbar, hat sie das Recht, eine Direkt-Weiterleitung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht nur dann, wenn die Verarbeitung auf einer der Rechtsgrundlagen der Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 Buchstabe a DS-GVO, Art 9 Abs 2 Buchstabe a DS-GVO oder der Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht nicht, wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an einen Mitarbeiter von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl wenden.

 

  • f)    Widerspruchsrecht: Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl wird Ihre personenbezogenen Daten nicht zum dem Zweck der Direktwerbung verarbeiten. Auch wird kein Profiling vorgenommen. Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art 89 Abs 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an jeden Mitarbeiter von Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl wenden.

 

  • g)      Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung: Jede betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter der für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

 

  1. Rechtsgrundlagen der Verarbeitungsvorgänge

 

Unserer Ordination dient grundsätzlich Art 6 Abs 1 Buchstabe a DS-GVO als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck eingeholt wird. Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags erforderlich ist, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, wie beispielsweise der medizinischen Behandlungsvertrag, so beruht die Verarbeitung auf Art 6 Abs 1 Buchstabe b DS-GVO. Für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Leistungen gilt selbiges. Unterliegt Frau Dr. Christiane Schrutka-Kölbl einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art 6 Abs 1 Buchstabe c DS-GVO. Ganz ausnahmsweise könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn sich eine Person, zu der kein (vor-)vertragliches Verhältnis besteht, in unserer Ordination verletzt und daraufhin ihr Name, Alter, Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen anderen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Diesenfalls würde diese Verarbeitung auf Art 6 Abs 1 Buchstabe d DS-GVO beruhen.
Ferner könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art 6 Abs 1 Buchstabe f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der soeben genannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Ordination oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Letztlich beruht die Verarbeitung von Gesundheitsdaten – solche werden im Zuge der Krankenbehandlung verarbeitet – auf den Rechtsgrundlagen der ausdrücklichen Einwilligung nach Art 9 Abs 2 Buchstabe a DS-GVO bzw Art 9 Abs 2 Buchstabe h DS-GVO, der eine Verarbeitung von Gesundheitsdaten legitimiert, sofern diese für Zwecke der Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit des Beschäftigten, für die medizinische Diagnostik, die Versorgung oder Behandlung im Gesundheits- oder Sozialbereich oder für die Verwaltung von Systemen und Diensten im Gesundheits- oder Sozialbereich auf der Grundlage des Unionsrechts oder des Rechts eines Mitgliedstaats oder aufgrund eines Vertrags mit einem Angehörigen eines Gesundheitsberufs und vorbehaltlich der in Art 9 Absatz 3 DS-GVO genannten Bedingungen und Garantien (Geheimhaltungs- und Verschwiegenheitspflichten des miteingebundenen Personals), erforderlich ist.

 

  1. Speicherdauer

 

Das Kriterium für die Speicherdauer von personenbezogenen Daten liegt in der jeweiligen gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

  1. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss

Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

 

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften, ärztliche Dokumentationspflichten etc) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann.
Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn es zur Aufnahme in die Patientenkartei kommt und ein Behandlungsvertrag abgeschlossen werden soll. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

  1. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

 

Wir verzichten auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

  1. Zusätze

 

Links zu anderen Websites:


Die Website erhält Links die zu anderen Websites führen. Da diese Websites nicht unserer Kontrolle unterliegen, unterliegen sie auch nicht unseren Datenschutzhinweisen, die in dieser Datenschutzerklärung anfgeführt werden. Wir bieten die Links zu anderen Websites als Komfort für Sie an und sich nicht verantwortlich für die Inhalte und Datenschutzhinweise anderer Websites. Bitte beachten Sie dass es in Ihrer Verantwortung liegt die Datenschutzhinweise dieser verlinkten Seiten selbständig zu prüfen um den Umgang der dieser verlinkten Websites mit Ihren Daten festzustellen.

 

Schriftarten: Google Fonts


Wir verwenden auf unserer Website externe Google Fonts. Google Fonts ist ein Service von Google um Fonts schnell, konsistent und plattformübergreifend anzuzeigen und somit den Nutzern eine verbesserte Nutzungserfahrung zu ermöglichen. Die Einbindung der Fonts auf unserer Website erfolgt durch eine Serverabfrage beim Laden der Website. Hierdurch werden an den Server von Google Daten gesendet (Welche Website Sie aufrufen, Browsertyp). Des Weiteren wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert. Wir haben keinerlei Zugriff oder Einsicht auf/in die von Google erhobenen Daten. Weitere Information und Datenschutzhinweise finden Sie auf Googles Datenschutzerklärung auf der Seite: https://policies.google.com/privacy?hl=de
Google ist Teil des Privacy Shields: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI
Kontakt Google: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.


Eingebettete Karten: Google Maps


Wir verwenden auf unserer Website sogenannte Google Maps. Google Maps sind interkative Karten (Kartendienst, z.B. Lagepläne) die Ihnen das Erreichen unseres Standorts erleichtern und bei der Visualisierung und der Orientierung in unserer Umgebung behilflich sein soll. Google Maps können auch als Routenplaner eingesetzt werden um einfach und schnell unseren Standort zu erreichen. Das Produkt Google Maps wird von Google zu Verfügung gestellt. Durch die Nutzung dieser Karten baut die Website eine Verbindung zu den Servern von Google auf und erfasst Datum und Uhrzeit des Besuchs, Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite, IP-Adresse, sowie, im Rahmen der Routenplanung, eingegebenes Start und Ziel. Wir haben keinerlei Zugriff oder Einsicht auf/in die von Google erhobenen Daten.
Nutzungsbedingungen & Datenschutzerklärung für Google Maps: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
Google ist Teil des Privacy Shields: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI
Kontakt Google: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

 

Sind Sie aufgrund einer datenschutzrechtlicher Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, so haben sie grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch. Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonstiger Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Wir ersuchen Sie, mit uns vorab Kontakt aufzunehmen. Wir werden stets bemüht sein, Ihrem Anliegen nachzukommen!

 

Datum des Inkrafttretens: 18.05.2018
Version der Datenschutzerklärung: 1.1
Datum 18.05.2018

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Datenschutzrechtliche Verantwortliche:

Dr. Christiane Schrutka-Kölbl
Barichgasse 22
1030 – Wien
christiane.schrutka@aon.at